37

FAQ Polman Astra (Politeknik Manufaktur Astra)

Aku sungguh tak menyangka, postingan di blog ini yang berjudul Polman Astra ternyata membuatku kebanjiran Friend Request di facebook yang sebagian dari mereka adalah adek-adek yang berminat masuk ke Polman Astra. 

Aku sungguh senang mereka memiliki semangat yang tinggi untuk masuk ke Polman Astra. Mereka bertanya ini itu agar mereka yakin bahwa mereka tak salah pilih ketika benar-benar diterima di Polman Astra.

Akan tetapi, dari sekian banyak pertanyaan mereka, mungkin sering kali ada beberapa pertanyaan yang ku abaikan, ku jawab seadanya. Maaf ya adek-adek..

Untuk itu, postingan kali ini aku ingin menuliskan FAQ (Frequently Asked Questions) mengenai Polman Astra agar tanpa kalian bertanya, kalian akan menemukan jawabannya.

Q : Kakak mahasiswa Polman Astra ya? Jurusan apa?
A : Iya, jurusan Manajemen Informatika, angkatan 2010, lulus tahun 2013. Sekarang resmi jadi alumni.


Q : Kakak masuk jalur beasiswa atau reguler?
A : Beasiswa

Q : Kak, cara masuk Polman Astra melalui beasiswa bagaimana?
A : Kalau kamu sekarang kelas XII, selalu ikuti perkembangan informasinya di http://www.polman.astra.ac.id/. Biasanya, program beasiswa dibuka antara bulan September - Januari. Aku rasa step-stepnya sudah cukup jelas diikuti. Cukup siapkan berkas-berkasnya. Kirim. Tunggu pengumumannya. :)

Q : Kalau beasiswa itu tanpa tes ya Kak?
A : Ada tesnya dong.

Q : Susah nggak sih masuk Polman?
A : Kalau aku sih alhamdulillah enggak. Kalau dibilang ribet, mungkin iya karena harus psikotes, wawancara, tes kesehatan.

Q : Kalau cewek cocoknya ambil jurusan apa ya?
A : Apa aja kecuali Teknik Alat Berat.

Q : Share pengalaman waktu psikotes sama wawancara dong Ka!
A : Berdoa, istirahat yang cukup. Jujur aku nggak ada persiapan sama sekali. Hanya menyiapkan mental, berpikir bahwa Aku Bisa. Kalau aku emang ditakdirkan di Polman Astra, maka Alloh akan mempermudah jalanku. Udah itu aja.

Q : Kalau wawancara yang ditanya apa aja?
A : Banyak. Garis besarnya sih dia bakal nanya Siapa kamu? Aktivitas kamu? Kelebihan kamu? Kekurangan kamu? Selebihnya tergantung selera pewawancara mau nanya apaan. Rileks aja, nggak usah takut. Saat wawancara, jadilah diri sendiri. Jadilah kamu apa adanya.

Q : Biaya persemesternya berapa?
A : Terakhir sih kayaknya Rp. 12 jt/tahun

Q : Ngekos disana gimana?
A : Emm... kalau kamu masih dalam tahap pendaftaran sih mending fokus dulu sama tahap seleksinya. Hehehe. Tapi kalau kamu emang bener-bener pengen tahu, di deket kampus banyak kok kos-kosan.

Q : Makannya?
A : Disana banyak warteg. Tenang aja.

Aku rasa itu dulu aja ya. Barang kali ada pertanyaan lain, bisa di post di komen bawah ini. Oke oke. :D

Sukses selalu adek-adekku yang manis ^_^

37 comments:

  1. kak, susah ga si tesnya?

    ReplyDelete
  2. Kalau jalur beasiswa bayarnya brapa ?

    ReplyDelete
  3. Tes PAT apa sih kak? Terimakasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tes PAT?

      Wah aku ga tahu tuh. Udah beda generasi. Kayaknya tes sekarang ada sedikit perubahan dibandingkan tes tahun 2010.

      Nikmati prosesnya ajaaa ^^

      Delete
    2. kata guru bk ane yang namanya PAT itu tes dengan soal sejumlah 20 yang akan mengetes kemampuan logika tentang pemrograman

      Delete
  4. Wawancara pake bhs indo kan ka?

    ReplyDelete
  5. Ka bedanya jalur reguler itu dama beasiswa itu apa?

    ReplyDelete
  6. jalur reguler => berbayar
    jalur beasiswa => gratis ;)

    ReplyDelete
  7. Kak mau tanya rincian tes wawancara boleh ga kak?
    Kek apa aja yg ditanyain pewawancara lebih detailnya?
    Mohon bantuannya kak, sebelumnya terimakasih kakak

    ReplyDelete
  8. hanya ingin meninggalkan jejak, slam kenal ya kak

    ReplyDelete
  9. kalo di MI itu yang dipelajari apa aja kak?

    ReplyDelete
  10. Kak kan ujian tertulis udah dekat tapi kok jadwalnya masih belum keluar itu gimana kak? Apa dulu kakak juga seperti ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu aja Dek. Selalu pantau infonya di web.

      Delete
  11. kak share soal b.inggrisnya dong hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun 2010 dulu nggak ada tes akademiknya dek.
      Nggak tau deh bentuk soalnya kayak gimana sekarang. Hehehe

      Delete
  12. Kak dari mua soal yang paling banyak materi apa kak? Minta infonya kak

    ReplyDelete
  13. assalamualaikum...
    ka aku mau nnya, untuk yang jalur free beasiswa itu apakah nntinya ada biaya tambahan ?
    mohon dijawab yya ka trmksih...

    ReplyDelete
  14. mba zaitun , maap sebelumnyaa
    nama saya Galih Aldiyatno syahlan
    allhamdulillah saya lulus tes tertulis beasiswa (2februari17) wilayah jawa tengah walaupun di kabupaten saya cuman 7 orang yang lulus tes tertulis.

    begini mba ,, kan data formulir udah saya unduh terus saya isi semua ,terus data formulir itu di apain??
    slip gaji mengenai orang tua saya ,kan bekerja sebagai pedagang celana , kan enggak ada slip gaji kayak di perusahaan gitu , saran dari mba . saya harus gimana tentang slip gaji itu??

    Mohon di balas secepatnya .
    Terimah kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahhh... Selamat selamat...
      Coba dibaca kembali panduannya dek.. Mungkin dibawa pas wawancara (mungkin lho yaa)

      klo emang ga ada slip ya udah ga usah dilampirin. Mungkin buat jaga2, bikin semacam surat pernyataan yg menunjukkan gaji ortu. Hehehe

      Delete
    2. Kak menurut kaka apa yang menarik dari manajemen informatika?

      Delete
    3. Kak menurut kaka apa yang menarik dari manajemen informatika?

      Delete
    4. sayang sekali mbaa ,, saya tidak lolos tes wawancara Polman Astra .. tapi kalu saya pindah ke jalur reguler bisa tidak?? kalau bisa mohon pencerahannya :) thanks

      Delete
    5. Kalau mau daftar jalur reguler dipersilahkan dek. Tapi tetep ikutan tes.
      Semangat ya !!!

      Delete
  15. Kak mau tanya Tes reguler itu soalnya tentang fisika,matematika,bahasa inggris , dan soal soal itu pilihan ganda atau esaay? Dan kan ada persyaratan bawa kartu identitas/pelajar kalo misalkan gak ada kartu identitas boleh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, maaf, kurang tahu klo itu dek.

      masak sih nggak ada kartu pelajar?
      KTP udah punya kan

      Delete
  16. Oiya kak kalo misalkan udh tes reguler itu kan nanti ada pengumuman lulus apa engganya melalui online apa langsung dikampus?? Klo online dikasih taunya hanya yg lulus aja apa sama yg gak lulus??

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya pengumumannya sudah online ya :)

      Delete
  17. Kak maaf mau tanya lagi kan saya sudah tes gelombang 1 gagalnya di wawancara dan mau coba lagi di gelombang ke 2 kira kira ada peluang bisa masuk gak yaa ka??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saingan kamu nggak jauh lebih oke dari kamu, ya bisa aja masuk :)

      Delete
  18. Kak, setelah lulus dari Polman Astra ada gak peluang kerja yang langsung ditawarin dari pihak universitas, contohnya peluang kerja ke industri-industri dalam lingkupan Astra?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak dek. tapi kebanyakan harus tetep harus ikut tes dulu. kecuali kamu magang disana, terus ditarik oleh tempat kamu magang

      Delete
    2. Oh oke kak, tapi kalo ikut tes gitu emang perantaranya dari pihak univ kan bukan kita yg datang terus lamar sendiri...? Saya pengen masuk Teknik Otomotif berhubung saya sekarang juga SMK jurusan otomotif kelas 3.

      Delete
    3. iya, nanti dibantu pihak Polman. Kadang tesnya juga di Polman kok dek, jadi nggak harus datang ke perusahaannya (kecuali klo udah tahap akhir, biasanya wawancara di perusahaan)

      Delete
    4. Oh okelah kak. Udah siap bgt mau masuk situ!

      Delete

Terima kasih telah mengunjungi Wamubutabi :)
Silahkan tinggalkan jejak ^^

Powered by Blogger.
Back to Top